お知らせ

2017年10月27日 研修

第1回 加工研修を行いました「いちじくのコンポート」と「いちじくとカマンベールのケークサレ」

 

 

平成29年10月26日(木)、第1回目の加工研修を開催し、

10名の方にご参加頂きました。

この日のテーマは、

 「いちじくのコンポート」と「いちじくとカマンベールのケークサレ」。

 

 

 

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 宴会料理長の 鎌倉 太郎 シェフをお迎えし、

昨年からことしにかけてフランスでさらに腕を磨いてきた経験談、海外のレストランの話なども交えていただきながら、受講生の皆さん一同、真剣にメモを取りながらレシピを教わりました。

①シェフ講義風景IMGP3368 ④セミドライイチジク完成DSC_0066

 

電子レンジだけでセミドライいちじくをつくるコツなども教わりました。

この日は「コハク」というイチジクを使用

⑤ケークサレ2本IMG_0392 ⑥表紙ケークサレカットDSC_0088

そして2品目は「いちじくのコンポート」の実習。

この日は白ワインを使ったレシピでしたが、お好みで甘さや水の量を調節したり、赤ワインで煮てもOK。

農産加工品としての販売までを意識し、瓶詰めまでの実習を行いました。

⑦いちじくヘタ取り作業IMG_0401 ⑨コンポート瓶詰DSC_0090

今年度は3月まで全6回の加工研修について、ほぼ満席となってしまいましたが、

以後もホテルシェフにご協力頂きながらの加工研修を継続開催予定です。

ご興味のある方はHPなどで最新情報をチェックして頂ければ幸いです。

⑩終了講師挨拶DSC_0106

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