お知らせ

2019年01月18日 研修

【加工研修】「トマトのチャイナコンポート」&「白身魚のパリパリ揚げトマトユーリンソース」

2019年1月16日、せんだい農業園芸センター みどりの杜 内 加工棟にて、第8回加工研修を開催いたしました。 今回はホテルメトロポリタン仙台 中国料理料理長 鈴木和雄氏をお招きし、「トマトのチャイナコンポート」と「白身魚のパリパリ揚げトマトユーリンソース」を教えていただきました。 以前にも当園ではトマトの加工品としてコンポートの講習を行いましたが、中華風は今回が初めて。杏露酒に漬けるので、甘い香りが研修室内にただよいました。 また、こちらのコンポートがソースに入った中華の一品、白身魚のパリパリ揚げ トマトユーリンソースの講習も。さらにお昼時ともあったので、中華丼までふるまって頂きました。 農業園芸センターでは、園内で採れる野菜や果物を使って、農家の方がその旬の時期に加工し、販売するのを手助けできればと、このような加工研修を開催しています。参加者の中には農業者だけではなく一般の方もご参加いただいております。 次回は2月27日(水)、今年度の最終回で トマト味噌の講習です。 また来年度も引き続き開催予定です。開催時期などの詳細につきましては、こちらのHPで随時ご連絡してまいりますので、ご興味のある方はチェックしていただき、お申し込みをお待ちしております!

最新記事

カテゴリー

アーカイブ

アクセス・お問い合わせ

せんだい農業園芸センター
みどりの杜 観光果樹園

TEL 022-762-9688

仙台市若林区荒井字切新田13-1

営業時間/8:30~17:00