お知らせ

2018年10月24日 研修

いちじく「ヌアール・ド・カロン」のコンフィチュール!

【日本初?!ヌアール・ド・カロンのコンフィチュール!】 本日、第6回加工研修を開催し、いちじくのコンフィチュールをつくりました。 なんと、使用したいちじくの品種は「ヌアール・ド・カロン」。 フランス生まれの、糖度が30度にもなるとも言われる、ねっとりとした濃厚な甘みの黒いちじく。巷ではここ、農業園芸センターみどりの杜でしか手に入らないのではないでしょうか。 その幻のイチジクを使い、ホテルメトロポリタン仙台の鎌倉シェフにより、コンフィチュールを。また、コンフィチュールとクリームチーズを中に包んだパイも作りました。 宮城ではなかなかなじみの薄い生食イチジクですが、ここ農業園芸センター みどりの杜では、いちじく狩りや直売も行っています。
さらに、このような研修を通して加工品や食べ方の提案など、広く皆さんにお知らせしていきたいなと思っています。 樹上で完熟させた、生で皮ごと食べられるいちじくを食べに、ぜひお越しください!

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せんだい農業園芸センター
みどりの杜 観光果樹園

TEL 022-762-9688

仙台市若林区荒井字切新田13-1

営業時間/8:30~17:00