お知らせ
2017年10月24日 果樹生育
いちじく いろいろ
秋も深まり,農園ではいろいろないちじくが採れています。
コハクは,熟すると果皮が名前の通り琥珀色になります。
糖度は18度前後で,さっぱりした食味です。
果皮が割れるほどまで熟すとねっとり感が増してきます。
バナーネは,フランス語でバナナのようなの意味を持つといわれていますが,
バナナに負けないほど甘く,糖度は20度以上になり,ずっしりした食感が楽しめます。
ビオレソリエスは,濃い紫色の美しいいちじくで,この3品種の中では
最も糖度が高く22~23度にもなります。
甘さの中に,わずかに酸味も感じ濃厚な食味です。
スタッフや食べ比べた人の感想を聞くと,人それぞれ好みが分かれました。
今年は,まだ全体に収量が少ないのでコハクがあと1週間程度,
バナーネは11月上旬まで楽しめると思います。ビオレソリエスは
タイミングが合えば出せる程度です。
土日の直売所で,2~3個入りパックを,1日5~8パックの販売ですので,
売り切れの際にはご容赦ください。
今の時期,市場ではいちじくが減ってきており,生で食べるいちじくを
もっと食べたいと思っている方は,是非足を運んでみてください。
冷凍したいちじくを半解凍にして食べると,上質なデザートに大変身しますよ。
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