活動レポート
農業サポーター養成講座:令和5年度「せんだい農楽校」第16回講座開校しました
10月25日(水)令和5年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第16回講座を開校しました。
今回はキャベツの収穫と出荷調製作業です。今季の夏の高温や強風の影響により、生育が抑制され収穫時期が遅れました。結球はしましたが、重量が少ないSサイズ規格の800g程度でした。収穫は硬い根を切るのが大変で怪我のないよう注意しながら行いました。出荷調製は不要な外葉2枚を除去して根部の切り戻しを行いました。“切り口が命”と指導しましたが、包丁の切れが良くなかったためか、見栄え良くできる受講生は少なかったようでした。
以前、強風で葉に大きなダメージを受けた露地のカブがすっかり回復して、植物の生命力には驚かされました。肌荒れは残り出荷規格外となりましたが試食用として持ち帰りました。
今回が最終講座となりましたので、ほ場の片付けを行い受講生16名全員が11月2日修了式を迎える予定となりました。
最新記事
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第16回講座開校しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子栽培体験講座を開催しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました
- 地産地消イベント事業 「仙台の農業を知るツアー(秋野菜)」の参加者募集終了について
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第14回講座開校しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第13回講座開校しました
- 地産地消イベント事業 親子で仙台の農業を知るツアー「秋野菜」の参加者募集
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第12回講座開校しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第11回講座開校しました
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年11月
- 2020年8月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年3月
- 2017年1月
- 2016年10月