活動レポート

2023年10月27日 お知らせ, 農業サポーター事業

農業サポーター養成講座:令和5年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました

 10月18日(水)令和5年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第15回講座を開校しました。

 今回はハクサイの収穫と出荷調製作業です。10月6日の強風により株が傾き、根の一部が切れてしまいました。そのため球が変形したり、傷口から細菌が侵入して軟腐病が多発したりしました。品質のよさそうな株の頭部を軽く押さえ、結球具合を確認して収穫しました。

 調製作業は葉に青味が残る程度に外葉を残し、他は除去しました。多く除去し過ぎて真っ白になったり、根の切り口を切り戻しますが、外葉の尻部に張りがあるため、誤って外葉ごと切ってしまったり、商品価値を下げてしまうことになり難しさを実感していました。同じ農産物でも調製の仕方で商品価値が大きく変わってしまうことを理解する良い機会となりました。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ