活動レポート
2017年01月15日 農業サポーター事業
平成28年度「せんだい農楽校」講座開校しました
7月27日(水)平成28年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第1回講座を開校しました。
応募者から書類選考で受講生となった15名が、入校式に出席し講座カリキュラムや持ち物などの説明確認後、視察研修を行いました。
最初の視察先は、農業サポーター事業登録農業者の(農)井土生産組合様です。代表理事の鈴木保則様より、組合設立経緯や栽培運営方法、農業サポーターにお手伝いをいただいており貴重な人材戦力で、是非修了したらお手伝いに来てほしいなどの説明をいただいた。ハウスや出荷選別場の施設見学では、サポーターに手伝ってもらう作業内容などの説明をしていただきました。
昼食は、(農)仙台イーストカントリー加工・レストラン部門の「おにぎり茶屋ちかちゃん」でランチプレートを注文。炊き立て握りたてのおにぎり2個やとん汁などボリュームたっぷりで、おいしくいただきました。
午後の視察先は、農業サポーター事業登録農業者の相原亀元様です。相原亀元様より、子供達との家族経営だが経営を別にしていることや、エコファーマーとして農薬散布を極力避けた栽培に取り組んでいることなどを説明していただいた。サポーターの利用は、最初はポット等の土入れや定植をしてもらい、慣れてきたら販売や売り上げに直結する出荷調製等をしてもらっているとのこと。施設や圃場の見学では、ナスやキュウリの管理方法の説明をしていただきました。
次回カリキュラムからは農業園芸センター内での実務研修となります。
最新記事
- 地産地消イベント:令和6年度 仙台伝統野菜「仙台白菜」の簡単アレンジ料理教室を開催しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子で仙台の農業を知るツアー(秋野菜)
- 11月1日(金)令和6年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第17回講座を開校しました
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集終了のお知らせ
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第16回講座開校しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子栽培体験講座を開催しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました
- 地産地消イベント事業 「仙台の農業を知るツアー(秋野菜)」の参加者募集終了について
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第14回講座開校しました
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年11月
- 2020年8月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年3月
- 2017年1月
- 2016年10月