活動レポート

2024年10月23日 お知らせ, 農業サポーター事業

農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました

 10月18日(金)令和6年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第15回講座を開校しました。

 今回はハクサイの収穫と出荷調製作業です。7月下旬に種を播き、8月下旬に定植しました。今季の夏の気温はかなり高く経過したため、冷涼な気候を好むハクサイにとっては厳しい環境下での栽培になりました。夏の代表的な病害「ナンプ病」が発生して40%程度は収穫に至りませんでしたが、残った株は、3㎏近くに生育して収穫期を迎えました。

品質のよさそうな株の頭部を軽く押さえ、結球具合を確認して外葉を3枚程度付けて収穫しました。調製作業は、葉に青味が残る程度に外葉を残し、他は除きますが、多く除き過ぎて真っ白になったり、根の切り口を切り戻す際に、外葉の尻部に張りがあるため、誤って外葉ごと切ってしまうなど難しさを実感していました。同じ収穫物でも調製の仕方で商品価値が大きく変わってしまうことを理解する良い機会となりました。

最新記事

カテゴリー

アーカイブ