活動レポート
地産地消イベント:令和6年度 親子栽培体験講座を開催しました
8月25日(日)、仙台市内にお住いの小学生とその保護者6組10名を対象に、秋野菜の栽培体験講座をせんだい農業センターで開催しました。
栽培する野菜は、ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリーの4品目です。ハクサイなどは、約1か月前にプラグトレイに種まきしたものを準備していましたが、ダイコンは根の部分がダイコンになるため、トレイには播けないなど説明をしながら行いました。播く場所に目印の穴を開け、一か所に3粒ずつ播きました。乾燥防止のため土をかけ、上から手のひらを使い鎮圧を行いましたが、強弱の違いにより発芽の早晩が出るので発芽するまでは心配です。種を初めて見る子供たちが多く、あまりの小ささに驚いていました。
ハクサイなどは、すでに4~6枚の葉っぱが展開していますので、人間に例えれば赤ちゃんの状態です。根の鉢を崩さないよう1株ずつ丁寧に行いました。手が汚れるのを気にする子供たちもいましたが、慣れるにしたがい、喜びながら植付けを行いました。
今回栽培する野菜は、生育の適温が15~20℃といわれています。今年の気温は、高温で推移する予報が出ていますので、厳しい残暑下でのストレスや、台風などの災害を乗り越えて生育しなければなりません。無事に生育して、収穫予定日の10月20日に再会することを楽しみに閉会しました。
最新記事
- 地産地消イベント:令和6年度 親子で仙台の農業を知るツアー(秋野菜)
- 11月1日(金)令和6年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第17回講座を開校しました
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集終了のお知らせ
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第16回講座開校しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子栽培体験講座を開催しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました
- 地産地消イベント事業 「仙台の農業を知るツアー(秋野菜)」の参加者募集終了について
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第14回講座開校しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第13回講座開校しました
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年11月
- 2020年8月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年3月
- 2017年1月
- 2016年10月