活動レポート
農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第3回講座開校しました
5月31日(金)令和6年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第3回講座を開校しました。
午前中は、5月11日に種まきしたエダマメの被覆資材を除去しました。土の保温と鳥の食害から種を守るために被覆していましたが、きれいに発芽が揃い、本葉が見え始めましたので適期の除去時期となりました。風にあおられないよう、風上から除去し次回も使いやすいように折りたたみました。次にエダマメ・トウモロコシの間引き・中耕作業です。初心者はどうしても大きいものを残す傾向がありますが、大切なのは生育を揃え、一斉に収穫できるようにすることです。残す株を考えながらトウモロコシは1本立て、エダマメは2本立てに仕上げました。次回は追肥、中耕、土寄せを同時に行う予定ですので、今回は軽く中耕と土寄せ作業を手で行いました。
午後からは、パイプハウス内でのコマツナ・ホウレンソウの種まき作業です。鍬の使い方や種まき機(ごんべえ)の説明後、鍬で畝を作り平らにならし、ごんべえで4条のすじまきを行いました。蛇行して種まきすると後々の管理がしづらくなることから、慎重な作業が求められます。
受講生は戸惑いながらも真剣に取り組み、作業は無事終了しました。
鍬を使った実習は、慣れが必要ですが、ほとんどの受講生はまだまだ合格点に達していません。今後、実習回数が増えるごとに上達するよう期待しています。
最新記事
- 地産地消イベント:令和6年度 仙台伝統野菜「仙台白菜」の簡単アレンジ料理教室を開催しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子で仙台の農業を知るツアー(秋野菜)
- 11月1日(金)令和6年度農業サポーター養成講座「せんだい農楽校」第17回講座を開校しました
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集終了のお知らせ
- 地産地消イベント事業「仙台白菜」の簡単アレンジレシピ 料理教室参加者募集
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第16回講座開校しました
- 地産地消イベント:令和6年度 親子栽培体験講座を開催しました
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第15回講座開校しました
- 地産地消イベント事業 「仙台の農業を知るツアー(秋野菜)」の参加者募集終了について
- 農業サポーター養成講座:令和6年度「せんだい農楽校」第14回講座開校しました
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年11月
- 2020年8月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年3月
- 2017年1月
- 2016年10月